Строительная индустрия в разрезе

20 0 0
Строительная индустрия в разрезе

По итогам 2016 года потребителями получено 121 772,8 тысяч тонн щебня. И это на 5,0 % больше, чем за 2015 год, на 14,6 % меньше, чем в 2014 году, и на 22,6 % меньше, чем в 2013 году. Судя по приведенной официальной статистике, на протяжении нескольких последних лет поставка щебня значительно снижалась вплоть до 2015 года, в котором положение стало несколько выправляться.

Какие показатели актуальны за прошедший 2016 год для нерудных материалов других видов (песка, грунта и боя кирпича) и каково общее положение области вторичного строительного сырья, мы попросили рассказать Виктора Козлова, владельца компании «ВИККО», поставляющего данную продукцию по Петербургу и Ленобласти.

- Виктор, для начала, обратимся к терминам: в чем отличие нерудных материалов от вторичных строительных для простого человека, обывателя?
- Основа нерудных и инертных материалов добывается в недрах земли и обрабатывается на соответствующих карьерах. Например, «строительный песок» – это результат просейки или промывки определенных природных залежей пород: так появляются позиции песок намывной, карьерный, ПГС, супесь и т. д. Щебень, добытый из горной массы, просто дробится на мелкие фракции и в таком виде доходит до потребителя.
Вторичные материалы, в основном, – это результат демонтажных работ строений или дорог, конечно, с определенной обработкой сырья. Так, после демонтажа дороги используется такое сырье, как асфальтная крошка, бой асфальта, вторичный щебень и т.д., а после демонтажа строений – битый кирпич, бой бетона, дробленый бетон и железобетонные изделия.

- Расскажите, пожалуйста, сколько лет существует Ваша компания «ВИККО» на строительном рынке Петербурга и какова специфика ее работы?

- Наша компания образовалась в 2008 году. В начале мы занимались поставками нерудных материалов, в дальнейшем сделали усиленный акцент на внедрении вторичных строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

С чем связана переквалификация компании?
- Если Вы имеете в виду усиленный акцент на работу с вторичными материалами, то это не переквалификация, а расширение ассортимента наших предложений. Ведя сотрудничество с нашими клиентами, мы проанализировали, что для определенных видов работ строителям требуются более дешевые материалы, т.к. их использование связано больше с хозяйственными нуждами, чем с возведением объекта (место под бытовки, подъездные пути, площадка под хранение ЖБИ и спецтехники, временные дороги к котловану и др.).

Решение подобных задач требует соответствующих расходов, которые не всегда могут быть с точностью рассчитаны и внесены в смету. Так, ориентируясь на потребности клиентов и зная, как можно сэкономить на данных работах, мы стали предлагать более бюджетные варианты расходов. К сегодняшнему дню, помимо поставки вторичных строительных материалов, мы открыли новое направление внутри компании и берем на себя подрядные работы, связанные с временными дорогами, площадками, демонтажем и работами «нулевого цикла».

- Так как Вы являетесь собственником компании, которая зародилась во время первого финансового кризиса, на сегодняшний день почувствовали ли Вы как собственник бизнеса изменения на рынке, связанные с кризисными условиями? Соответствуют ли приведенные выше цифры реальности?

- Действительно, мы существуем на рынке с 2008 года и, вы правы, вплотную сталкивались с кризисом 2009–2010 гг., поэтому текущая ситуация для нас – не в новинку. Но сравнивая две экономические ситуации, могу сказать: нынешние условия намного глубже затронули строительную отрасль, чем в те годы. Я замечаю, что в нынешних условиях банкротства компаний, закрытия организаций, слияния больших игроков рынка происходят намного чаще.

Это объясняется тем, что рынок, связанный со строительством промышленных объектов и гражданского жилья, очень чувствителен к экономическим перепадам и волнениям, т.к. сильно зависим от банковского кредитования. Возвращаясь к статистическим данным по щебню, которые Вы привели, они являются реальными показателями и хорошо отражают волатильность рынка потребления нерудных материалов.

- Расскажите подробнее о взаимосвязи банковских структур и строительной индустрии.

- Ситуация такова: когда банки отнесли строительный рынок к зоне повышенного риска и перестали кредитовать строительные компании и компании поставщиков, имеющих к ним отношение, наступил дефицит собственных средств. Упали заказы, выросли просрочки по дебиторской задолженности, стали массово происходить банкротства компаний с многомиллионными судебными исками. Строительные компании и компании поставщиков с нестабильной финансовой структурой потерпели крах и вынужденно ушли с рынка. По нашим наблюдениям, около 30–40 % строительных компаний закрылись или находятся в полуживом состоянии, а по компаниям поставщиков эти показатели еще выше – около 40–50 %.

- Как Вы считаете, Виктор, какие меры, предпринятые собственниками компаний по поставке вторичных материалов, смогут помочь удержаться на плаву?

- Компании, подобные моей, то есть переживающие в своей истории второй финансовый кризис, уже сформировали набор проверенных методов выживания. Материалы вторичного использования хорошо востребованы в период массовой экономии – это вторичный щебень, битый кирпич, дробленый бетон, асфальтная крошка и т.д. Благодаря этим материалам удается существенно сэкономить строительный бюджет, примерно в два-три раза. При этом сырье вторичного использования ничуть не уступает инертному по качеству и надежности. Наши предложения помогают компаниям вести строительную деятельность в условиях кризиса в том же объеме, что и до его наступления.

- Вы говорили о наборе проверенных методов выживания в кризис. Какие используются в практике Вашей компании «ВИККО»?

- За годы работы на строительном рынке в качестве поставщика нерудных и вторичных материалов мы наработали базу надежных клиентов, выстроив с ними доверительные отношения. В кризисных условиях слабые звенья строительной отрасли рвутся, иными словами, компании, которые не в силах противостоять текущей финансовой ситуации, уходят с рынка, а сильные остаются и крепнут. Мы очень дорожим сложившимися деловыми отношениями, ценим партнерство и всегда стараемся слышать наших клиентов. Мы ценим клиента, а клиент ценит нас.

В- Вы сказали, Вас ценит клиент. На Ваш взгляд, какие преимущества компании позволяют Вам пользоваться лояльностью постоянных потребителей?

- Мы крепко усвоили для себя основной принцип успешного бизнеса: условия сотрудничества должны быть взаимовыгодными и перспективными для обеих сторон. Все просто: мы четко понимаем задачи клиента и предлагаем оптимальный для него вариант. Конечно, мы предоставляем различные сервисные программы лояльности, которые индивидуально подбираем для каждого клиента, но большей гарантией надежности компании «ВИККО» как поставщика являются многолетний опыт в сфере и профессиональная репутация.

- Все-таки, на Ваш взгляд, когда закончатся кризисные времена для строительной индустрии в общем и сегменте вторичного сырья в частности?

- Несмотря на общее тяжелое экономическое положение, в нашей отрасли наблюдается тенденция роста, начавшаяся в 2015-м и продолжившаяся в 2016-м году. Мне кажется, в перспективе строительный рынок будет и дальше развиваться. Да, 2016-й был для многих компаний непростым годом, но это была проверка на прочность как для действительно сильных представителей рынка, так и для банков, у которых появились качественно новые предложения для строительных компаний. Заглядывать на 3–5 лет вперед я пока не решусь, но гляжу в ближайшее будущее с оптимизмом и ростом, чего и всем желаю!


Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
26 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
29 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг