Эллендея Проффер Тисли: интервью

30 0 0
Эллендея Проффер Тисли: интервью

Эллендея Проффер Тисли: интервью

Эллендее Проффер Тисли обязан своей славой в Америке и Европе Иосиф Бродский. Основатель издательства «Ардис», публиковавшего советскую диссидентскую литературу, писательница, исследователь и переводчик, Эллендея гостит на этой неделе в Петербурге. Свою популярность она подогрела в 2015 году, выпустив мемуары «Бродский среди нас». И благодаря успеху этой книги тоже внимание журналистов и публики к выступлениям Проффер Тисли колоссальное. Нашему корреспонденту удалось задать Эллендее несколько вопросов.

Биографическая книга «Бродский среди нас» заслужила большой успех у российской аудитории. Насколько сложным был процесс ее создания, как он проходил?

Создавать эту книгу было дико трудно. Я не хотела писать ее сознательно. Но сработало подсознание. Я просто разозлилась, когда увидела, что творится здесь, в России – из очень живого человека, который присутствует рядом – слышу его голос до сих пор, для меня он вовсе не какой-то гений на пьедестале – строят не просто памятник, а государственный памятник. Вы уже уничтожали подобным образом блистательного поэта Владимира Маяковского. Не надо так поступать с Иосифом. Словом, я разозлилась и начала писать. Причем, мне совершенно не нравилось то, что получалось, была готова выбрасывать материал на помойку. Однако мой муж (Карл Проффер, сооснователь издательства «Ардис», прим. ред.) сказал, прочитав несколько страниц: «Нет, все-таки продолжай». Без него, безусловно, я бы не сделала работу «Бродский среди нас». Хотя существенно раньше мучительно слушала наставления Карла: «Не надо писать эту книгу, не надо писать эту книгу». Он был категорически против этой затеи до тех пор, пока я за нее не взялась. Все вышло не так, как я задумала. Книга принимала собственную форму, которую можно определить как длинное эссе.

Есть расхожая точка зрения, будто Бродский едва ли бы получил такое признание, в том числе выразившееся и во вручении Нобелевской премии, вне политической составляющей. Каково ваше мнение?

Нобелевская премия, как мы знаем, далеко не в каждом случае является знаком качества. Политика всегда играет важную роль. Без этого, правда, мы бы не узнали, например, Видиадхара Найпола, замечательного писателя. То есть, в этом подходе тоже есть своя польза. Но Набоков и многие другие достойные писатели эту премию не получили. Иосиф знал,- хотя это чудовищно прозвучит,- с кем дружить. Он дружил с Чеславом Милошем, который очень уважал и ценил его. Каждый год Иосиф предлагал в качестве кандидата на Нобелевскую премию Милоша, а Милош – Бродского. Это не значит, что другие не делают то же самое. Конечно, все так делают: группа элитных писателей достаточно небольшая. Я знаю, что политическая составляющая вовсе не самая главная в успехе Иосифа. Самое главное – его карьера в Америке. Если бы он остался в Ленинграде – ничего бы не получилось. Каким-то странным, непостижимым образом он знал про себя почти все, по-моему. Даже каким-то своим знакомым сказал что-то вроде: «В какой-то день я получу Нобелевскую премию». Я не думаю, что каждый молодой человек так говорит о себе, это довольно странное представление. Бродский что-то знал о своей судьбе – я бы так сказала. Ну а Америка и американские взгляды на литературу Бродского оказали влияние на шведов, комитет премии. Политика всегда присутствует при решении таких вопросов, как присуждение Нобелевской премии. Но также я не думаю, будто бы Бродскому дали премию, чтобы насолить Советскому Союзу.

Бродскому помогла борьба с политической системой, что он подчеркивал сам. Насколько важно для писателя испытывать давление режима?

Я разделяю мнение Гюстава Флобера: «Чтобы писать дико, надо жить буржуазно». Писателям, которых знаю я, скорее нужна тишина, а не бурная политическая жизнь. И уж совершенно точно не политический гнет.

Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
26 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
29 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг