Без крыши - никуда

0 0 0

Еще недавно прогулки по петербургским крышам воспринимались лишь как разновидность экстрима. Проводники походили на Сталкера: раздобыв электронные ключи от подъездов и чердаков, позволяли всем желающим почувствовать себя то ли свободными людьми, то ли ворами-домушниками. Вполне предсказуемо крышный досуг превратился в мэйнстрим. Теперь на крыши приходят законно, безопасно, комфортно, и, как правило, за культурным досугом. Здесь проводятся экскурсии, кинопоказы, спектакли и, конечно, концерты. Какие культурные пространства и мероприятия пользуются популярностью у петербуржцев?

Наиболее востребованной, сложной и негуманной по стоимости посещения считается крыша Дома Книги. Подъем к знаменитой башне обходится в полторы тысячи рублей, досуг организуется через социальную сеть «ВКонтакте». В программу включен не только исторический экскурс, позволяющий узнать немного о здании и фирме «Зингер», но и визит в закрытый двор бизнес-центра. Хотя, конечно, идут сюда в гораздо большей степени за видом на Казанский собор и Невский проспект.

На крыше Новой сцены Мариинского театра собираются любители спектаклей. Пространство достаточно большое, попасть сюда можно обладая основным билетом и совершив доплату в сто рублей. Если театрализованное действо особого впечатления не произведет, посетитель хотя бы получит потрясающий вид на Троицкий и Никольский соборы, часть города, неразрывно связанную с российскими классиками.

Новая сцена Александринского театра запустила на крыше «бесшумный кинотеатр»: здесь зрители, надев наушники, смотрят фильмы. В июльском меню: Вуди Аллен, братья Коэны, Эмир Кустурица, Педро Альмадовар и другие. Сеансы начинаются в 21.30.

Hi-Hat, крыша на Петроградке, не предлагает сколько-то интересного вида, зато здесь удалось организовать отличную музыкальную зону. Июлем здесь выступят, например, Найк Борзов, Billy's Band, Markscheider Kunst.

Mod, пространство рядом с каналом Грибоедова, берет также не видом, а звуком. Июльскими вечерами здесь можно послушать Псоя Короленко, группы «ПТВП» и «Полюса». А еще открыты кинопоказы. Например, «Римские каникулы» доступны к просмотру 11 июля.

Крыша заведения Botanique Bar предлагает помимо музыкальной программы интересный вид на Ботанический сад и Карповку: вход бесплатный, если речь не о концертах, напитки – по желанию.

Площадка Nevesomos't открыта на крыше отеля «Введенский», в сердце Петроградки. Здесь можно увидеть постановки по произведениям Буковски, Довлатова, Володина. 17 июля здесь соберутся любители камерной музыки: выступит «Пушкин-квартет». С высоты десятого этажа услышать классику – вполне соблазнительное предложение.

Пространство DOT представляет террасу с видом на Васильевский остров и Финский залив. В прошлом году DOT стал модным местом для полуночных техно-вечеринок. Помимо концертов также открыты кинопоказы. Так, 4 июля здесь соберутся поклонники Дэвида Линча посмотреть в необычных декорациях «Диких сердцем». А еще здесь организованы занятия йогой, продается дизайнерская одежда, поставлена в план выставка.

В Solaris Lab гости просто гуляют по оборудованной крыше, пьют кофе, пробуют десерты, наслаждаются видом на Исаакиевский собор, услащая слух эмбиэнтом. Визитная карточка заведения – инсталляции.

1 июля откроется новая площадка «Солнцесправа» в кластере «Артмуза» (13-я линия Васильевского острова). Полторы тысячи квадратных метров организовали на основе наработок коллег: лаундж-зона, ди-джей-сцена, бар, кинотеатр. 4 июля здесь можно будет услышать концерт, посвященный Элле Фицджеральд.  

На другой новой «культурной крыше», Panoramic Roof (Лиговский, 65), можно оценить рассказ экскурсовода про оборону Ленинграда. Сама крыша представляет балкон, окружающий противовоздушный оборонительный пункт. Именно Panoramic Roof первым вошел в список Комитета по туризму «Доступные крыши», который будет расширяться, предлагая всем желающим досуг на безопасных крышах.

Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
22 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
23 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг