Литературное меню-2017

0 0 0

Настала пора отпусков. Летнее время позволяет хотя бы ненадолго обратиться к книгам тем, кто в силу занятости и погруженности в быт, лишь мечтает почитать. Но какой выбор сделать? Советы для ценителей литературы на лето 2017 года дали Лев Лурье, Дмитрий Быков, Артемий Троицкий, Леонид Юзефович, Ника Стрижак.

Культуролог Лев Яковлевич предлагает вниманию публики новый роман Ю Несбё, которого считает великим норвежским писателем. После выпущенного два года назад произведения «Жажда», норвежец создал захватывающий хоррор, посвященный Харри Холе, знаменитому пьющему детективу. После прочтения, убежден Лев Лурье, в Осло едва ли захочется отправиться, но вот отвлечься от серых будней получится точно. А еще – осознать, что в Норвегии обстановка еще хуже чем в России: у нас хотя бы нет вампиров, или их немного.

Дмитрий Быков, один из самых популярных российских писателей последних лет, за новинками не следит, но рекомендует к прочтению книгу «Ленин» за авторством Льва Данилкина. Чтение, конечно, вовсе не пляжное, но любопытное, бодрое и мобилизующее.

Критик Артемий Троицкий – ведущий премии «Национальный бестселлер» – успел познакомиться со многими образчиками новой отечественной прозы. Среди новинок ему больше по душе пришелся роман «Головастик и святые», написанный Андреем Филимоновым. Книга, на взгляд Троицкого, весьма смешная, представляющая собой «постдеревенскую прозу». Читателю показывают деревенскую жизнь после смерти деревни. Счастливые зомби-обитатели и другие художественные находки не позволят тосковать и скучать.
Также Троицкий предлагает познакомиться с «Карточным домиком» Майкла Доббса. Этот роман стал основой успешного одноименного сериала. Чтение как раз несерьезное, развлекательное, идеально подходящее для пляжа или самолета.
И, в довесок, работа Максима Семеляка, музыкального критика, журналиста, решившего изучить феномен группы «Ленинград». Книга «Ленинград. Невероятная и правдивая история группы», уверен Артемий, написана хорошо, симпатично даже несмотря на «удручающую пошлость темы». Дело в том, что Троицкий считает, что ничего более пошлого в России, чем коллектив Сергея Шнурова попросту не существует.

Писатель Леонид Юзефович рекомендует к прочтению «Заххок», роман Владимира Медведева, посвященный гражданской войне в Таджикистане середины 1990-х годов, о которой российский читатель совсем мало знает. Автор прожил в Таджикистане большую часть жизни, перебравшись в Москву как раз в новейшее время. Книга создавалась десять лет. В ней удалось, по мнению Юзефовича, передать трагедию распада Советского Союза для Центральной Азии, показать, чем обернулись политические события для этого региона и его обитателей. Стилевая принадлежность – английский роман. При большом объеме «Заххок» читается на одном дыхании: так разворачивается история семьи, оказавшейся волей судьбы в сложном времени и тяжелой обстановке. Нет событий государственного масштаба: действие компактно разворачивается в двух затерянных памирских кишлаках.

Телеведущая Ника Стрижак предлагает уделить время книге гостя Книжного салона – Ренэ Герра: «О русских — по-русски». Британский коллекционер и историк, прекрасно говорящий на нашем языке, изучает непростую главу развития России: русский мир в эмиграции.

В пользу какого бы автора вы не сделали свой выбор, верность мнений классиков, Монтескье и Пушкина не померкнет: «Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения»; «Чтение — вот лучшее учение».

Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
22 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
23 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг