Течение Нила в Эрмитаже

0 0 0
Течение Нила в Эрмитаже

Петербуржцы смогут оценить экспонаты из Египетского музея (город Турин). Основана выставка на собрании, которое могли приобрести русские цари: Александр I, Николай I. Всего в манеже Малого Эрмитажа будет доступно более двухсот пятидесяти предметов, в том числе тех, что были обнаружены в гробнице Нефертари. Мероприятие логично продолжает предшествующие выставки, посвященные Нефертити и Аменемхету III.

Даже эрмитажные специалисты называют свою собственную египетскую коллекцию скромной: объем обеспечен банальными и небольшими вещами. Именно поэтому новая экспозиция непременно удивит публику масштабом. Собственно, туринский музей обладает второй по величине коллекцией древностей Египта.

Что особенно впечатлит посетителей? Наверняка наос фараона Сети I. Это внушительных размеров ниша, представляющая собой жертвенное место, в котором обращались к божеству. Непременно – папирус о заговоре против Рамсеса III. Этот юридический документ позволит узнать, как обошлись с подозреваемыми. Кроме того – множество предметов быта: сандалии, зеркала и др.
Еще зрителям покажут модель гробницы Нефертари, позволяющую представить масштаб этого легендарного захоронения.

На собственность туринского музея можно будет посмотреть с некой ностальгией. В период становления культурного центра – начало XIX века – авантюристы вывозили из Египта буквально все подряд. В 1823 году т.н. коллекцию Дроветти,- одного из главных собирателей египетских ценностей того периода,- вполне мог приобрести Александр I, однако не заинтересовался ей. Впоследствии от подобного предложения отказался и его последователь – Николай I.
Как стало известно, в качестве культурного ответа в Турине будет представлена эрмитажная экспозиция, посвященная Александру Македонскому. 

Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
22 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
23 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг