Ты — мне, я — тебе: какие взятки сейчас в моде?

0 0 0
Ты — мне, я — тебе: какие взятки сейчас в моде?

«Он хотел затянуть дело; к тому же этот господин не брал взяток. В русской службе всего страшнее бескорыстные люди; взяток у нас наивно не берут только немцы, а если русский не берет деньгами, то берет чем-нибудь другим и уж такой злодей, что не приведи бог»,- писал некогда Александр Герцен, который мог бы быть спокоен за современную Россию. Взятки у нас по-прежнему берут, и делают это как нигде хорошо. У бизнесменов к такому положению дел отношение выработалось спокойное: «Отсутствие коррупции разобьет механизм российского государства. Она выполняет роль смазочного материала». И если уж чиновникам федерального уровня по-прежнему милее прочего денежные знаки, то их региональные коллеги вполне лояльны и к другим подношениям.

Экс-мэр Копейска (Челябинская область) Вячеслав Истомин лишился свободы на четыре с половиной года. По версии следствия, он помогал бизнесменам в махинациях, а в качестве благодарности принимал элитное вино, фаршированного осетра. Рыбная тематика интересует взяточников разных уровней. Так, даже ртищевский врач отпускал на больничный здоровых пациентов, готовых принести ему, например, царскую камбалу. Ямальский бывший заместитель начальника МВД посчитал, что его услуга одному из местных жителей вполне может обойтись в одну тонну муксуна. Адыгейский заместитель начальника больницы предпочитал брать взятку техникой – автомобилями.

Известны и другие интересные варианты натурального обмена. Сотрудник ФМС в Калининградской области любил, когда с ним рассчитывались янтарными нардами. Саратовская чиновница муниципального уровня и вовсе предпочитала взымать с должничков услуги. Так, местный житель подмасливал ее, выполняя пастушескую работу. Армейский чин из Новосибирска попросту вымогал у солдата ремонтные материалы, мобильный телефон, автомагнитолу и… щенка йоркширского терьера. Как говорится, Гоголь жив. В прошлом году во время прямой линии президент России ответил на неудобный вопрос: «У нас можно представить взятку борзыми щенками, но скрипками и виолончелями…». Действительно, взятка в нашей стране может быть самой неожиданной.

Тем временем, в Государственную думу внесено предложение ужесточить наказание для коррупционеров. Предполагается продлить для них срок заключения до трех-четырех лет (сейчас – от двух до трех). Генпрокуратура, Верховный суд этот проект поддержали. Позволит ли это изменить извечный российский уклад – вопрос риторического характера.


Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
22 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
23 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг