Нацбест-2017

0 0 0

Вручена премия «Национальный бестселлер». В свое время созданная критиком Виктором Топоровым, некогда она имела большой вес. Так, она стала механизмом продвижения Захара Прилепина, Дмитрия Быкова и других. С тех пор как Виктора Леонидовича не стало, организаторы испытывают существенные трудности как по части финансирования, так и по части развития мероприятия. Тем интереснее было узнать, как церемония пройдет в 2017 году. Резюмируя: скромно, но со вкусом.
Если раньше ее принимала «Астория», то теперь площадкой литературной битвы стала Новая сцена Александринского театра. В этот раз в жюри удалось заполучить настоящую звезду – Константина Эрнста, генерального директора «Первого канала». Рядом с постоянным ведущим «Нацбеста», Артемием Троицким, он смотрелся вполне органично. Претендовали на победу семь авторов: Александр Бренер с «Житием убиенных художников» (среди героев книги Петр Павленский, Надя Толоконникова и Марат Гельман), Сергей Беляков с «Тенью Мазепы» (нон-фикшн, посвященный истории украинцев), Анна Козлова с «F20» (повествование о девушке-подростке, больной шизофренией), Андрей Рубанов с «Патриотом» (рассказ о восточно-украинском кризисе), Андрей Филимонов с «Головастиком и святыми» (опус о российской глубинке), Фигль-Мигль с «Этой страной» (произведение о репрессированных в сталинские годы, но воскресших). Собственно, профессиональных писателей в финальном списке не оказалось.

Премия предсказуемо досталась Анне Козловой, здесь «Нацбест» верен традициям: победитель известен задолго до решения жюри. Впрочем, это мало кого расстроило: после официальной части привычно застучали бокалы и столовые приборы, возвестив о начале фуршета. Сама же Анна отметила, что когда «Нацбест» обнародовал свой первый список, она познакомилась с Виктором Топоровым, который ей и посоветовал писать, уверив, что у нее есть будущее. Спустя семнадцать лет она выиграла миллион рублей. В настоящий момент Козлова работает над новой книгой. 

932915825.jpg

Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
22 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
23 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг