Юнис Теймурханлы: записки отельера

0 0 0
Юнис Теймурханлы: записки отельера

Вчера, 6 июня, владелец и генеральный менеджер «Гельвеции» Юнис Теймурханлы презентовал свою книгу «Записки отельера». Юнис, вхожий в элиту российского шоу-бизнеса, искусства, журналистики, политики, уже стал звездой медийного пространства: его колонки на «Снобе» и «Эхо Москвы» собирают огромную аудиторию читателей, неизменно вызывают споры как среди потенциальных клиентов, так и профессиональных владельцев гостиничного бизнеса. Поэтому вопрос выхода сборника текстов оставался вопросом времени и предложения от издательства. Впрочем, последнее не заставило себя долго ждать. Один из титанов книжного рынка, «Эксмо», предложил Юнису контракт. Теперь истории из отельной жизни можно найти во всех крупных салонах Петербурга.
Презентация традиционно была поделена на две части. В первой Юнис отвечал на вопросы ведущей и рассказывал о том, как реализовывался его замысел, во второй – общался с залом. Среди тех, кто пришел на официальное мероприятие был и Виталий Дымарский, главред журнала «Дилетант», в последнее время больше известный по работе с «Эхо Москвы».

Юнис признался, что хотел обойтись в своих новеллах без литературщины. В целом, жанровую принадлежность своих текстов он определил так: колумнистика. Основной эффект: не то подглядывание в замочную скважину, не то общение с главным свидетелем всех событий, наблюдавшим гостя-лунатика, бродящего нагишом по «Гельвеции», или пытающимся разобраться с нарисованной испанцем схемой свертывания покрывала.

Наш корреспондент задал Юнису Теймурханлы несколько вопросов:

Если бы вам пришлось открывать отельный бизнес не в 90-е годы, а сейчас – смогли бы повторить успех?

Однозначно нет. Эта история именно из 90-х. Сейчас такое предприятие было бы просто нерентабельным. Вот так выкупить квартиры в доме, расположенном в центре города было бы уже если не невозможно, то очень невыгодно. Это 1998 обитатели коммуналок сами обращались: «А вот мы бы хотели продать комнаты здесь, но получить свою квартиру на окраине».

Юнис, вы говорили о заповедях владельца гостиничного бизнеса, называя среди прочих – услужливость, полную открытость клиенту. А какие смертные грехи отельера могли бы назвать?

Жадность – это главный грех. Соотношение «цена-качество» всегда должно быть в пользу клиента. Хотя бы на 3-5% от общего чека ты обязан его порадовать, он должен уезжать довольным. Второй грех – нечестность. Дело не в том, что проблемы не случаются в каком-то пусть даже самом прекрасном отеле – нет, они происходят везде. Но когда отельер или персонал начинает врать, юлить, делать вид, что все отлично – вот это ужасно. Во-первых, клиент всегда чувствует, когда его обманывают. Во-вторых, проблемы никогда не решаются сами по себе. Гораздо продуктивнее признать ошибку и тут же исправиться. Это только добавит вам очков. Бывают, конечно, вещи совершенно чудовищные. В люксовой гостинице с видом на Кремль был поражен: в вазочке с клубникой мне попалось стекло – слава богу, я его просто выплюнул. Но реакция сотрудника отеля: «Ой, извините», с улыбочкой, совсем не то, что ожидал.

Вы наверняка много путешествуете. Какая гостиница показалась вам наиболее жуткой по вашему опыту?

Я не так много путешествую, как хотелось бы: к сожалению, на это просто не остается времени – очень много работы. Не смогу назвать какую-то гостиницу жуткой хотя бы потому, что стараюсь всегда выбирать самую топовую. Дело не в том, что не могу взять скромную, вовсе нет. Просто для меня это тоже часть работы: подсмотреть какие-то находки, которые можно применить потом в своем бизнесе, увидеть персонал в действии, сравнить составляющие успеха. Скажу так: меня удивил сервис одного люксового отеля в Амстердаме, который отказался перенести мне даты пребывания. Но вы, наверное, уже прочитали эту историю на сайте «Эхо Москвы».

65442103.jpg

Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
22 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
23 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг