Чувства чиновников под защитой

0 0 0
Чувства чиновников под защитой

С середины 2000-х в российском обществе ходят шутки про Оруэлла и Кафку, которые обнялись бы на Красной площади и, рассмеявшись, заплакали. За десять лет количество социальных свобод в России стремительно сократилось. Образовался ряд неприкосновенных для критики групп. Среди таких, например, оказались верующие, чьи чувства, в отличие от чувств атеистов, как оказалось, можно ненароком оскорбить. Процесс увеличения запретов на публичные реакции, коль скоро он начался, остановить практически невозможно. И вот, как стало известно на днях, очередная группа неприкасаемых предсказуемо подпадает под защиту закона и государственных органов. Конечно, таковой стали чиновники. Эксперты санкт-петербургского государственного университета, привлеченные к расследованию уголовного дела об экстремизме, сделали вывод: чиновничество обладает признаками социальной группы, а, значит, вполне может подвергнуться унижению через острую критику. Фактура такова: пользователь соцсети «ВКонтакте» применил определение «карательно-репрессивный аппарат» в отношении тех, на ком держится «режим Путина».

Впрочем, не стоит думать, будто перед нами обычный «критик с кухни». Владимир Тимошенко – националист, который подготавливал теракт близ новгородского кремля, собирал взрывные устройства. Во всяком случае, официальная версия такова. На приснопамятном процессе выступал со слезами на глазах искусствовед, рассказывавший о ценности постройки – главная иллюстрация тех дней. Своей коллеге осужденный передавал посты для размещения в Сети. Формулировки преобладали примерно такие: «Подавляющее большинство граждан России думает не головой, а телевизором». Сам Тимошенко призывал бороться против антинародного режима и поддерживающих таковой институтов  (имелись в виду судейский корпус, Следственный комитет, полиция, прокуратура). Способы борьбы Владимир то ли не знал, то ли указать побоялся, то ли вспомнил анекдот про «незаполненные бумажки у Кремля».

После того, как Тимошенко был освобожден из колонии, к нему проявили живой интерес в ФСБ. Против Владимира возбудили дело по 282 статье Уголовного кодекса: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе». Процесс в Красногвардейском суде Петербурга имеет все шансы войти в историю. Так, на вопрос, понятно ли Тимошенко обвинение, последовал ответ: «Я признаю – пост мой, но критика правящего режима закреплена Конституцией. Унизить никого не хотел». Виталий Черкасов, адвокат, отметил: защита не видит основного признака 282-й статьи: преступного умысла в отношении социальной группы. Вот здесь-то на помощь Следственному комитету и пришел СПбГУ, отнесший силовиков к социальной группе. Собрали комиссию из трех экспертов: психолога Натальи Свешниковой, доктора политических наук Галины Мельник, филолога Бориса Мисонжникова (стаж составляет тридцать, сорок и сорок восемь лет соответственно).

Решение их таково: субъекты правоохранительной деятельности составляют профессиональную группу, а правовая деятельность не выделяется из общественной. Приведем вывод: «Сотрудники полиции, в том числе сотрудники Центра «Э» ГУ МВД, являются социальной группой». Напомним, в июне 2016 года эта же комиссия проводила экспертизу по делу Дины Гариной. На одном из митингов эта дама назвала сотрудников «Центра «Э» "дармоедами и неудачниками". Заключения двух дел содержат очень много общего. Разве что теперь в соцгруппу специалисты выводят помимо сотрудников правоохранительных органов еще и «служащих учреждений и институтов государственной власти».

Среди организаций уже выступивших по этому вопросу – информационно-аналитический центр «Сова». Комментарий таков: представители власти и правоохранительные органы не нуждаются в дополнительной защите в виде 282 статьи УК, и не являются уязвимыми группами.

Erarta_madoza_2.jpg

Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
22 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
23 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг