Сделай себя сам

76 0 0

Олег Тиньков – публичная персона, создатель собственного бренда, автор и блогер, который не боится продвигать свои самые смелые идеи в массы и не боится эпатировать публику, а, скорее, делает это на академическом уровне и с удовольствием.

«Конечно, внешне я более прямой и конкретный, чем большинство людей. Некоторые еще называют ярким или даже эпатажным. Но я никогда не занимаюсь эпатажем ради эпатажа. Делаю то, что чувствую, и считаю, что не изменился».

«Есть такое слово «харизма». Действительно, что-то такое у меня присутствует. Вот, бывает, проводишь собеседование: вроде отличный парень, MBA, а харизмы нет. А что это такое? Чистая химия. Ее не купить. Когда я понял про себя? Да давно, но, как мне кажется, с годами моя харизма растет». – сказал Тиньков в интервью журналу «Собака.ru».

Про таких, как он, говорят – self-made man, то есть человек, который сделал себя сам. Выходец из рабочей семьи, Олег Тиньков родился в поселке Полысаево Кемеровской области. После окончания школы решил пойти по стопам отца-шахтера и два года отработал в шахте помощником электрослесаря, однако понял, что это не его путь.

Основные бизнес-модели Олег освоил еще в детстве, когда, будучи членом спортивном велокоманды, ездил на соревнования в Среднюю Азию, покупая там дефицит – пуховики, шарфы, сапоги индийского производства – и перепродавал это с большой наценкой дома.

В 1988 году Тиньков переехал в Ленинград, поступив в горный институт. Во время учебы ему пригодились старые навыки: сдружившись с иностранными студентами, он покупал у них одежду и парфюмерию, которые те привозили с родины, а потом перепродавал их ленинградцам.

Доучиться Олегу помешал челночный бизнес, которым он занялся на третьем курсе. Для продажи закупленной в Сингапуре бытовой техники он открыл фирму, которая называлась «Петросиб» – помимо Петербурга, предприниматель торговал еще и в городах Сибири. В 1994 году в России появилась сеть магазинов «Техношок». Широкий ассортимент товаров и грамотно обученный персонал приносили Тинькову крупную прибыль до 1997 года, когда он продал их за 4 миллиона долларов.

Основные бизнес-модели Олег освоил еще в детстве, когда, будучи членом спортивном велокоманды, ездил на соревнования в Среднюю Азию, покупая там дефицит – пуховики, шарфы, сапоги индийского производства – и перепродавал это с большой наценкой дома.

В 1998 году Олег решил стать ресторатором и открыл первое заведение «Тинькофф» в Санкт-Петербурге. В том же году он основал компанию, производящую продукты быстрого приготовления – блины, пельмени и котлеты, названную «Дарья» в честь дочери. В 2001 году открывается второй ресторан, а вслед за ним бизнесмен приобретает пивоваренный завод и запускает пиво Tinkoff, придумав красивую легенду о собственном предке – пивоваре из Сибири.

Осенью 2006 года Тиньков продает пивоварню шведам за 200 миллионов долларов и решает стать банкиром, купив московский «Химмашбанк», который в дальнейшем переименует в ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы». Изначально банк был виртуальным и занимался выпуском кредитных карт, рассылая их по почте. Вскоре «Тинькофф» стал одной из крупнейших банковских сетей в России, уже в первые годы показав 50-кратное увеличение прибыли.

Недавно Олег Тиньков в очередной раз эпатировал публику, разослав письмо сотрудникам банка с призывом не злоупотреблять гибким рабочим графиком и не принимать пищу чаще одного раза. Кроме того, возмущение председателя совета директоров вызвало непомерно частое, по его мнению, употребление кофе и курение. По его словам, подобным поведением банковские работники воруют время у самого Тинькова и акционеров банка.

Состояние Олега Тинькова на 2016 год оценивается в 500 миллионов долларов. Многие финансовые аналитики, говоря о профессиональном пути Тинькова, считают, что он предпочитает основать бизнес, а затем выгодно перепродать его другому владельцу, однако сам предприниматель говорит, что в первую очередь его интересует создание бренда, его легенда и раскрутка, а потом уже денежная сторона вопроса. Так, например, в интервью журналу GQ Тиньков признался: «Я не люблю, когда люди мыслят какими-то паттернами и стереотипами. Жизнь одна, она веселая. Раньше я всегда продавал бизнесы, а сейчас не продаю, потому что мне нравится банк».

О своем жизненном пути Олег Тиньков рассказал в книге «Я такой, как все», поясняя в предисловии, что не ставит целью поучать кого-то или показать, насколько он крут. Главным навыком бизнесмен называет умение жить настоящим: «Все свои победы и неудачи очень быстро забываю, особенно, кстати, победы. Если я начинаю на эту тему париться – мол, какой я великий, – это разлагает мозг. Поэтому очень рекомендую, во-первых, не слушать похвалы, а во-вторых, забывать о прошлом и жить сегодняшним днем. Что касается проблем, то я перешагиваю через них и иду дальше. Вычеркиваю неудачи из своей жизни. Не надо переживать. Более рационально, более продуктивно – забыть и идти дальше. Проглотите эту пилюлю, помучайтесь, покряхтите, пускай слезы выйдут из глаз, и идите дальше. Самобичеванием заниматься – себе дороже. Негативные эмоции разрушают».

Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений
спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
25 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
29 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг