Сердце петербургской медицины
на Петроградской стороне

39 0 0
Сердце петербургской медицины

Врачебный центр "ЯКУСИ" уникальный по своему содержанию проект, который быстро привлек внимание жителей района. В Петербурге любят проекты, созданные не по шаблону, что называется «известные в узких кругах». Это необычный индивидуальный мануфактурный проект, созданный семьей ленинградских врачей в третьем поколении. В стенах "ЯКУСИ" работает коллектив единомышленников, для которых понятие «научно практической школы» не просто словосочетание, а идея глубокого понимания и прочтения профессии.

Врачебный центр оказывающий помощь пациентам в области ранней диагностики, лечения и профилактики состояния здоровья достаточно быстро становится центром притяжения для жителей петроградского района. Рецепт успеха прост и сложен одновременно: врачи высочайшей квалификации, правильная идеология, сильная медицинская школа и высокая степень вовлеченности в работу с пациентами.

Основатели и идеологи клиники – представители петербургской врачебной династии – семья Линьковых. Владимир Линьков – профессор медицины, специалист мирового уровня в области оториноларингологии. Владимир Иванович - практикующий хирург с 40-летним стажем, ведет прием в клинике несколько раз в неделю. Помимо классических ЛОР-операций профессора интересует масштабная практическая деятельности в области сложной прямой декомпрессии лицевого нерва при травматической и нетравматической невропатии.

Линьков в совершенстве владеет сонирующими, слухосохраняющими и слухоулучшающими операциями при гнойных и негнойных заболеваниях уха, в том числе и при отосклерозе. Пациенты обращаются также к профессору за оперативным лечением заболеваний глотки, гортани, околоносовых пазух, юношеской ангиофибромы основания черепа, ринопластикой и септопластикой.

Профессор является действующим хирургом и проводит операции при рино- и отоликвореи, а также при риногенных и отогенных внутричерепных осложнениях. Линьков первым разработал комплексный метод лечения острой и внезапной сенсоневральной тугоухости. Для него центр - это возможность быть самому себе хозяином и не отчитываться за каждый дополнительный час проведенный с пациентом. Едут к профессору со всей России, консультируются по межгороду, приезжают лично. Часто именно грамотная диагностика, которая со стороны похожа на чудо прозорливости, является причиной такого паломничества.

«В собственной клинике я гораздо комфортнее себя чувствую. Понимаете, я теперь знаю, что для меня есть место, где я могу работать в удовольствие, принимать всех желающих, потому что, когда идут ко мне в государственную клинику, детскую, взрослую, возникают различные организационные проблемы: вахтеры, начмеды, сотрудники...за плечами 46 лет, как я служу врачом.

Все это время, я работал чуть ли не каждый день: дежурил сутками, выполнял огромный объем дел, вел прием большого количества больных. Я всегда стремился предоставить возможность оказать консультативно диагностическую и другую лечебно-профилактическую помощь, как можно большему количеству пациентов, как взрослым, так и детям.

Сегодня мой уровень квалификации таков, что мне хочется заниматься интересными случаями, вникать глубже в проблематику и меньше думать о рутиной работе. Для меня важно сосредоточится на проблемах пациента без ограничения времени и ресурсов. Поставить правильный диагноз и не думать о финансовых и нормативных отчетах» - комментирует Владимир Иванович.

владимир линьков

Оксана Владимировна Линькова – директор клиники YAKUSI и практикующий врач. Именно она взяла на себя все тяготы финансовой и хозяйственной деятельности в помощь отцу.

За плечами многолетний опыт работы в области медицины и здравоохранения: ординатура кафедры акушерства и гинекологии, Военно - медицинская академия, по специальности "Врач ультразвуковой диагностики", кандидатская диссертация и дополнительная подготовка в области менеджмента организаций в сфере здравоохранения.

Диагностика является центром профессиональных интересов Оксаны Владимировны. За время своего становления в профессии ей удалось получить и опыт врачебной практики, и административные навыки.

Нормативные расчеты стоимости времени врача и отведенное время на общение с пациентом были определены без учета результата, скорее вся система была нацелена на обеспечение процесса ради процесса.

"Этот опыт в сочетании с собственной врачебной практикой позволил сформировать систему расчета времени и квалификации врача, которая может обеспечить не просто присутствие медицинской помощи в жизни пациента, а совместную вдумчивую работу без финансовых перегибов и зарабатывания сверхприбылей".

В собственной клинике хотелось воплотить принцип золотой середины – возможность работать с пациентом, не обременяя его чрезмерными ненужными платежами и при этом уделяя каждому достаточно времени для решения проблемы.

Важно не привязывать пациента к одному месту или учреждению, а быть именно центром диагностики, где правильно поставленный диагноз может стать отправной точкой для лечения в клинике или для рекомендации соответствующего профильного центра в городе.

Преемственность врачебного сообщества позволила при грамотном диагностировании заболевания отправлять пациента для дальнейшего операционного вмешательства или лечения именно к тому специалисту в городе, который мог оказать специфический вид врачебной помощи.

"Профессиональное врачебное сообщество – прослойка тонкая. Все друг-друга знают. Подобрать специалиста вне своей клиники не проблема, но многие частные центры стараются удержать пациента и не передавать другому врачу".

В центре диагностики YAKUSI принцип совместной врачебной помощи стал основным. Первична помощь пациенту и если для этого нужны компетенции узкой специализации или специфический опыт, который есть у коллег в других государственных и частных клиниках – значит нужно правильно направить и облегчить страдания. Такой семейный подход жители города быстро оценили и стали доверять консультации, зная, что плохого или дорогого здесь не посоветуют.

Читать отзывы о клинике на сайте

Сегодня клиника оснащена первоклассным медицинским оборудованием нового поколения и за время работы YAKUSI, врачебной династии удалось привлечь в коллектив блестящий кадровый состав.

Коллектив клиники составляют врачи высшей категории, которые используют многолетний опыт и последние достижения науки в операционной деятельности, что позволяет незамедлительно диагностировать заболевание и оказать правильное лечение при разных недугах.

Если говорить об эмоциональной сути отличия диагностического центра от других лечебных учреждений, то, пожалуй, прежде всего, это деликатный подход к работе с пациентами и атмосфера, в которой легко угадываются нотки домашнего тепла, заботы и глубокая вовлеченность семейной династии петербургских врачей в дело всей жизни.

"Семейная клиника "ЯКУСИ" - наша попытка сохранить и приумножить сформировавшуюся в Петербурге уникальную научно-практическую врачебную школу, в основе которой всегда был принцип улучшения качества жизни человека, избавления от страданий и сопереживание, базирующиеся на колоссальной медицинской практике и ответственности врача перед пациентом и пациента перед врачом" – комментирует директор клиники YAKUSI, врач в третьем поколении Оксана Владимировна Линькова.

Видение профессии отразилось и в названии клиники. Необычная японская тональность имени стала частью видения и отражением взгляда на профессию.

«Мало кому известно, что японская и русская медицина в своей основе имеют очень схожие врачебные принципы, которые по сей день, являются основой работы петербургской медицинской династии врачей.

Суть подхода врачебного сообщества двух далеких стран в уважении законов природы, гармонии души и тела, сопереживании и глубоком понимании между врачом и пациентом, где в основе лечения дисциплина идет рука об руку с глубокой вовлеченностью обоих в таинство и процесс исцеления.

Для обеих научно-практических школ характерна предельная искренность, взаимность, понимание, ранняя диагностика, комплексное лечение, бережный уход и восстановление душевной и физической гармонии пациента совместными силами".

При этом, под комплексностью подхода к улучшению качества жизни, понимается именно преемственность врачебного сообщества и совместное ведение пациента, когда болезнь рассматривается не сквозь призму узкой специализации, а с позиции комплекса врачебных компетенций нескольких специалистов. Боль и страдание пациента трансформируется в совместный путь исцеления, где бережность отношения и профессионализм создают основу новой жизни.

Петербургская медицинская школа включает огромный профессиональный исторический пласт знаний - это врачевание периодов Ивана Грозного, медицина времен императорской династии Романовых, советского времени и опыт работы на постсоветском пространстве, когда стали доступны передовые международные подходы и оборудование. И весь этот историко-культурный пласт развития профессии соединен в практиках и традициях единой петербургской школы медицины.

"Боюсь, что современное поколение врачей в полной мере не осознает какая мощная основа заложена в фундамент этой профессии в наше стране и на сколько исторические предпосылки повлияли на ее становление и самобытность, сформировав множество научных центров в Санкт-Петербурге. Петербуржская медицина - это профессиональный конгломерат многих научных школ и течений.

В основу имени клиники заложена понимание силы многих врачебных школ. Именно питерская школа способна к глубокой интеграции с различными течениями и направлениями, она впитывает в себя, учится, все время совершенствуется и меняется, сохраняя свои принципы.

Она способна к интеграции с Европейскими, Восточными школами, умножению опыта коллег из других регионов, и при это этом, сохраняет собственную идентичность. Постоянно учась, совершенствую себя, воплощаясь во многих научных школах: это и Военно-медицинская Академия и Первый Мед, Педиатрический институт (ныне Академия), МАПО (ныне университет имени Мечникова), это целые поколения династий, призванные отдавать себя профессии без остатка. Именного глубокая философия врачевания стала основой, для которой мы долго искали название и нашли его в имени YAKUSI».

YAKUSI в японском мифологическом пантеоне — имя Будды Медицины.

Буквальный перевод «Гуру-целитель», «Наставник-лекарь» — глава восьми Будд Медицины. В основе легенды идея о том, что болезни тела являются следствиями нарушения гармонии в душе страдающего недугом. Три яда человеческого сознания порождают болезнь: неведение, привязанность (страсть) и гнев. Четыре условия могут стать причиной дисгармонии ума и тела: окружающая среда, питание, образ жизни и эмоциональное состояние.

Три принципа в основе исцеления: принцип импульса, принцип энергии, принцип жизнедеятельности системы и водного баланса организма.

В основе врачевания глубокое понимание природы страдания пациента и анатомии болезни, а далее совместный путь к исцелению, в котором мудрость, гармония, сопереживание и врачебный опыт помогают исцелить недуг или облегчить страдание.

«Работа врача в философии обеих стран и профессиональных сообществ России и Японии направлена не на лечение конкретного заболевания, а на поиск и устранение сбоев в организме человека, которые к нему привели и гармонизацию всей системы – и это самая сложная задача.

«Отразить такое глубокое понимание сути профессии врача нам помогло не только название и основа буддистского прочтения медицинских практик, но возможность создать в стенах отдельной клиники совершенно иной подход к пациенту, чем это сегодня принято в медицине, сохранив основы петербургских медицинских школ.

От штампованной фабричности и капитализма мы уходим в индивидуальность, семейственность, профессиональную династийность, свойственную двум великим культурам России и Японии. Хочется просто приходить на работу с удовольствием и знать, что ты делаешь большое настоящее дело – лечишь людей, облегчая страдание и боль.

Сохранить и приумножить традиции питерской научно-практической медицинской школы и создать настоящий оазис медицины, где царит доверие и уважение между пациентом и врачом – вот истинное прочтение профессии. Возможно, мы идеалисты, но в своей собственной клинике мы можем позволить себе быть именно такими» - подводит итог беседы Оксана Владимировна.


Поделиться публикацией в соцсетях:
комментарии
Гость
Защита от автоматических сообщений

Очень интересно и содержательно рассказано! Наверное я всё же приму решение в пользу этой клиники, так как мне вскоре предстоит обращаться за медицинскими услугами. Публикация оказалась как нельзя кстати.

спец проект

Мужчина и его автомобиль

Сегодня:
Предприниматель и президент Mercedes-Benz Classic Club Russia Алексей Прупес рассказал о Mercedes-Benz W113 Pagoda, любви к баухаузу и 1960-м.

Сейчас читают

Петербуржцы сократят поголовье страусов
25 0 0
Петербуржцы сократят поголовье страусов
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
23 0 0
Прекращена выдача знаков серии Х...ЕР 178
Жаркие дни в Греции
29 0 0
Жаркие дни в Греции
В Петербурге будет жить Маг
20 0 0
В Петербурге будет жить Маг